Experimento 1
Comparando a germinação de uma
dicotiledônea e uma monocotiledônea
As
sementes que não possuem dormência iniciam o processo de germinação assim que
são colocadas em condições de umidade, temperatura e oxigenação. As sementes de
milho e feijão, por exemplo, fazem parte desse grupo.
Os
principais fatores que afetam a germinação são a luz, a temperatura,
disponibilidade de água e oxigênio. A capacidade germinativa possui limites de
temperatura variando de espécie para espécie.
A
absorção da água pode ser mais rápido ou mais lenta dependendo da espécie,
número de poros distribuídos sobre a superfície do tegumento da semente,
disponibilidade de água, temperatura, qualidade fisiológica da semente e outros
fatores.
O
fator mais influente no processo de germinação é a água. A absorção possibilita
a reidratação dos tecidos, intensifica a respiração e as outras atividades
metabólicas necessários no fornecimento de energia e nutrientes para o
crescimento do eixo embrionário. Já o excesso de umidade provoca decréscimo na
germinação, pois impede a penetração do oxigênio e diminui o processo
metabólico.
Material utilizado
Sementes de feijão;
Sementes de milho;
Copos plásticos descartáveis
transparentes;
Algodão;
Água.
Objetivo
Comparar o processo de
germinação do feijão(dicotiledônea) e do milho(monocotiledônea).
Procedimentos
Foram colocados 10
copos com algodão molhado, 5 dos quais contendo 1 semente de feijão e os outros
5 com 1 semente de milho;
Todas as sementes foram
colocadas na superfície do algodão para ficar visíveis e nas mesmas condições
ambientais.
Responsáveis
Cleidiana, Leomar, José
Roque
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