quinta-feira, 12 de abril de 2012

DORMÊNCIA E GERMINAÇÃO – SEMENTE SEM DORMÊNCIA






Experimento 1

Comparando a germinação de uma dicotiledônea e uma monocotiledônea

As sementes que não possuem dormência iniciam o processo de germinação assim que são colocadas em condições de umidade, temperatura e oxigenação. As sementes de milho e feijão, por exemplo, fazem parte desse grupo.
Os principais fatores que afetam a germinação são a luz, a temperatura, disponibilidade de água e oxigênio. A capacidade germinativa possui limites de temperatura variando de espécie para espécie.
A absorção da água pode ser mais rápido ou mais lenta dependendo da espécie, número de poros distribuídos sobre a superfície do tegumento da semente, disponibilidade de água, temperatura, qualidade fisiológica da semente e outros fatores.
O fator mais influente no processo de germinação é a água. A absorção possibilita a reidratação dos tecidos, intensifica a respiração e as outras atividades metabólicas necessários no fornecimento de energia e nutrientes para o crescimento do eixo embrionário. Já o excesso de umidade provoca decréscimo na germinação, pois impede a penetração do oxigênio e diminui o processo metabólico.

Material utilizado
Sementes de feijão;
Sementes de milho;
Copos plásticos descartáveis transparentes;
Algodão;
Água.

Objetivo
Comparar o processo de germinação do feijão(dicotiledônea) e do milho(monocotiledônea).

Procedimentos
Foram colocados 10 copos com algodão molhado, 5 dos quais contendo 1 semente de feijão e os outros 5 com 1 semente de milho;
Todas as sementes foram colocadas na superfície do algodão para ficar visíveis e nas mesmas condições ambientais.
         
            Responsáveis
Cleidiana, Leomar, José Roque











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