sexta-feira, 13 de abril de 2012

EXPERIMENTO 2. Movimentos vegetais em milho


EXPERIMENTO 2. Movimentos vegetais em milho

Muitas atividades dos vegetais são comandadas pela ação de hormônios ou fitormônios, que determinam o crescimento e o desenvolvimento dos vegetais.
O crescimento do vegetal corresponde ao aumento do número de células, aumento do volume celular e da própria massa do vegetal. Alguns tipos de movimentos dos vegetais estão relacionados com seu crescimento.
O desenvolvimento do vegetal está relacionado com o aparecimento de novas características e de estruturas que desempenham funções específicas como raiz, caule, folhas, flores, sementes e frutos.

Muitas atividades dos vegetais são comandadas pela ação de hormônios ou fitormônios, que determinam o crescimento e o desenvolvimento dos vegetais.
O crescimento do vegetal corresponde ao aumento do número de células, aumento do volume celular e da própria massa do vegetal. Alguns tipos de movimentos dos vegetais estão relacionados com seu crescimento.
O desenvolvimento do vegetal está relacionado com o aparecimento de novas características e de estruturas que desempenham funções específicas como raiz, caule, folhas, flores, sementes e frutos.

Fototropismo
Movimento orientado pela direção da luz. Existe uma curvatura do vegetal em relação à luz, podendo ser em direção ou contrária a ela, dependendo do órgão vegetal e da concentração do hormônio auxina.
O caule apresenta um fototropismo positivo, enquanto que a raiz apresenta fototropismo negativo.

Geotropismo
Movimento orientado pela força da gravidade. O caule responde com geotropismo negativo e a raiz com geotropismo positivo, dependendo da concentração de auxina nestes órgãos.
Material sugerido:
- Frascos de vidro de conserva
- Papel alumínio
- Papel toalha
- Caneta de retroprojetor
- Fita crepe
- Sementes de milho
 
Objetivo sugerido:
Observar os movimentos em plântulas de milho
 
Procedimento sugerido:
- Condicione 20 sementes de milho nos frascos de vidro, preenchendo com papel toalha.
- Molhe bem e acrescente o papel alumínio como tampa.
- Identifique e verifique o resultado após uma semana
- Esquematize o movimento vegetal apresentado pelas plântulas de milho.

quinta-feira, 12 de abril de 2012

III DIA DE GERMINAÇÃO




No terceiro dia de experimento, como visto nas imagens, o estágio de germinação da semente de feijão já está mais avançado e em algumas sementes de milho a radícula começa aparecer.

II DIA DE GERMINAÇÃO

No segundo dia de germinação já pode-se perceber algumas diferenças no processo de desenvolvimento das sementes. A semente de milho (primeira imagem), apresentava um aspecto úmido, porém não tinha sinais visíveis de germinação como aparecimento de radícula. Enquanto que a semente de feijão (última imagem) além da turgidez visível (inchada) já aparecia a radícula.



DORMÊNCIA E GERMINAÇÃO – SEMENTE SEM DORMÊNCIA






Experimento 1

Comparando a germinação de uma dicotiledônea e uma monocotiledônea

As sementes que não possuem dormência iniciam o processo de germinação assim que são colocadas em condições de umidade, temperatura e oxigenação. As sementes de milho e feijão, por exemplo, fazem parte desse grupo.
Os principais fatores que afetam a germinação são a luz, a temperatura, disponibilidade de água e oxigênio. A capacidade germinativa possui limites de temperatura variando de espécie para espécie.
A absorção da água pode ser mais rápido ou mais lenta dependendo da espécie, número de poros distribuídos sobre a superfície do tegumento da semente, disponibilidade de água, temperatura, qualidade fisiológica da semente e outros fatores.
O fator mais influente no processo de germinação é a água. A absorção possibilita a reidratação dos tecidos, intensifica a respiração e as outras atividades metabólicas necessários no fornecimento de energia e nutrientes para o crescimento do eixo embrionário. Já o excesso de umidade provoca decréscimo na germinação, pois impede a penetração do oxigênio e diminui o processo metabólico.

Material utilizado
Sementes de feijão;
Sementes de milho;
Copos plásticos descartáveis transparentes;
Algodão;
Água.

Objetivo
Comparar o processo de germinação do feijão(dicotiledônea) e do milho(monocotiledônea).

Procedimentos
Foram colocados 10 copos com algodão molhado, 5 dos quais contendo 1 semente de feijão e os outros 5 com 1 semente de milho;
Todas as sementes foram colocadas na superfície do algodão para ficar visíveis e nas mesmas condições ambientais.
         
            Responsáveis
Cleidiana, Leomar, José Roque











segunda-feira, 9 de abril de 2012


Resultado: Maturação de frutos de bananas
As banana verdes que foram embrulhadas juntas, no dia seguinte continuaram verdes, já a banana madura embrulhada com a banana verde, a verde amadureceu.
Quando embrulhamos os chamados frutos climatéricos, frutos que amadurecem ainda fora do pé no caso da banana, estarão concentrando o hormônio ao redor dos mesmos e estimulando assim o processo de amadurecimento. Quando o fruto sofre alguma injúria, a produção do Etileno também é estimulada, da mesma forma acontece quando colocamos frutos maduros junto de frutos verdes, por exemplo: se colocarmos uma banana madura junto de uma banana verde, esta irá amadurecer mais rápido. O etileno ao ser libertado por uma fruta induz o amadurecimento de outra nas proximidades.

segunda-feira, 2 de abril de 2012


Procedimento sugerido:
- Fazer dois tratamentos, cada um com três replicas:
Tratmento 1: banana verde exposta a banana madura
Tratamento 2: bananas verdes não exposta a banana madura
1) Enrolar em jornal uma banana verde junto como uma banana madura. Fazer três enrolados deste tipo.  2) Enrolar duas banas verdes juntas. Fazer três enrolados deste tipo.
Vamos aguardar o dia seguinte......